幼稚園のびわの実がここのところの暑さで、急に大きく黄色くなりました。今年で9年目になるキウイも黄色の大きな花をつけ、数え切れないほどの実がなりそうです。ぶどうの実や柿の実も少しずつ大きくなっています。ゆずの木やみかんの木にも小さな実がたくさんつきました。ぐみの実もまっ赤にじゅくしていますので、洋服のすみで「シブ」をとり、口の中にまるごと入れて・・・食べて・・・種をふっと吹き出すという野性的な食べ方を教えています。年長組や年中組のお子さん達は、お母さま方にお手伝いいただきながら田んぼの土作りをし、土の中に手や足を入れてどろどろの感触を味わっています。6月の第一週にみんなで田植えをするつもりです。
 新緑の美しい6月ですが、お子さん達には水遊びの6月でもあります。暑い季節ならではの遊びを思い切り楽しみたいと思っています。

6月 文京区私立幼稚園連合会主催の人形劇
  平成30年度の新入園児説明会
  小運動会
  クッキング(年長組・年中組 マドレーヌ作りを行います。)
  園外保育(全園児 じゃが芋掘りに行きます。)
  サッカー教室
  園外保育(全園児 枝豆採りに行きます。)
  園外保育(年長組・年中組 舎人公園に行きます。)