護国寺の桜の花も終わって、色あざやかなつつじの花に変わり、若葉の美しい五月を迎えました。先日出かけた小石川植物園では、つつじや八重桜、ハンカチの木が満開で、新しく入園したお子さん達も年長さんや年中さんと一緒に楽しく遊んできました。みどりいっぱいのこの季節、自然とかかわりあいながら外遊びをおおいに楽しみたいと思います。

倉橋惣三先生は、「育ての心」の中で、『五月、なんというすばらしい生育の力であろう。田に畑に、野に庭に、むくむくと萌え出る若芽の、伸びて伸びて伸びてゆく勢いは、日に日に目を驚かすのである。しかも、それに劣らないのは、子どもらの活力の伸長である。毎日その中に倶に居ながらも、日々に新しい目をみはらせることばかりである。伸ばそうとするばかりでなく、伸びるのを待っているばかりでなく、現に目の前に斯うまで伸びゆくのを驚く心。―それが五月の心であり、また、教育の心でもある。』と書かれています。

お母さま方のご協力をお願いいたします。

子どもの日の集い
園外保育(年長・年中組 夢の島公園に行きます。)
文京区私立幼稚園連合会PTA主催の総会
防災訓練